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La Calabria buona diventa un modello da esportare: a Torino, Piemonte e Giappone celebrano Fattoria della Piana

Il punto Slow Food a Piazza Castello ha ospitato l?evento in cui Carmelo Basile ha presentato l?azienda e il nuovo nato ?Pecoritaly? con i presidenti dei Consigli regionali Nino Boeti e Nicola Irto, il direttore economico e del turismo di Kobe Jun Yasuhara e i rappresentanti dell?associazione che organizza il Salone del gusto Fabio Malagnino e Gabriella Chiusano

Superare stereotipi, personalismi, incapacit… – o mancanza di volont… – di fare rete ed iniziare davvero a costruire qualcosa insieme: questa potrebbe essere la sintesi dell’intensissimo incontro di ieri sera a casa Piemonte, il luogo di aggregazione aperto da Slow Food in piazza Castello a Torino per ospitare gli eventi pi— significativi di questa XII edizione di Terra Madre, Il Salone del Gusto. Ma in realt… la serata, iniziata alle 18 e terminata con la degustazione di Pecoritaly, il nuovo nato in casa di fattoria della Piana, Š andata ben oltre. Si sono toccate corde importanti, che hanno sottolineato con forza tutte le sfaccettature di quel titolo che era anche un programma e un orizzonte: l’amore nutre. L’amore nutre e lega, cuce e dipana narrazioni che partendo dal filo rosso costruito con Slow Food Piemonte tra i due consigli regionali di Piemonte e Calabria arriva in estremo oriente, in quella K?be, nel Kansai (Giappone), famosa a livello culinario per la produzione della carne pi— pregiata al mondo.

Condotta da Paola Bottero, che ha messo insieme le parti di storytelling individuati con Fabio Malagnino nella fase preparatoria e organizzativa, la serata si Š aperta con la presentazione di Fattoria della Piana. Carmelo Basile ha spiegato il suo metodo: trasformare i problemi in risorse. Cos Š iniziata l’avventura della cooperativa nel campo della produzione di energia elettrica da biomasse, cos da molti anni le fonti alternative sono diventate le uniche concepite dall’azienda in crescita, cos Š iniziata la fitodepurazione, cos sono arrivati i primi premi, i focus come eccellenza di economia circolare e sostenibile, cos la Calabria pu• dire orgogliosa di ospitare un esempio nazionale e interazionale di green economy.

Fattoria della Piana Š questo ed Š molto altro: Š accoglienza, Š integrazione, Š superamento di ogni tipo di barriere. Di questo avviso anche Nino Boeti, presidente del consiglio regionale del Piemonte, di origini calabresi e attivissimo nel campo dei diritti umani. “Quando ho ricevuto le slide di presentazione della cooperativa” ha spiegato “mi sembrava impossibile che in Calabria, a pochissima distanza da dove sono nato, potesse esistere una realt… simile. Poi ho visto i servizi realizzati dai media nazionali, ed ora ho solo voglia di visitare personalmente tale eccellenza”. Boeti ha suscitato emozioni molto forti confrontando le emigrazioni degli italiani, interne e internazionali, a quelle che ora, senza motivo, vengono cos fortemente osteggiate. Siamo tutti figli dell’integrazione e della capacit… di progredire, mescolando culture diverse, ma emozioni uguali perch‚ vere. Gli stessi temi, le stesse vibrazioni di voci e di parole anche da Gabriella Chiusano, portavoce di Slow Food Piemonte: “abbiamo valori importanti da difendere e da portare avanti, per questo mettere insieme queste realt… Š cos importante. Anzi, essenziale e urgente”. Portare avanti ci• che di buono la Calabria sa raccontare e produrre: il presidente del consiglio regionale della Calabria, Nicola Irto, appena rientrato dagli Usa, ha messo a confronto le storie di calabresi che hanno saputo valorizzare le proprie capacit… oltreoceano con quelle di chi resta o torna per rendere migliore la propria terra. Da sempre attento, oltre il proprio ruolo istituzionale, alla valorizzazione delle eccellenze, Irto ha raccontato i prossimi passi, a partire dalla conferenza dei presidenti che sta organizzando a Reggio Calabria. E domani ricever… la delegazione di Kobe a Palazzo Campanella.

Jun Yasuhara, direttore economico e del turismo della citt… di Kobe, Š partito dall’amore e dalla cura che hanno legato la sua citt… alla carne pi— pregiata al mondo: ricca di grassi insaturi e quasi priva di colesterolo, tenera grazie alla marezzatura intensa, Š cos unica grazie al regime alimentare e al massaggio degli animali. Amore e cura che servono in tutto ci• che si fa, e che devono venire al palato ogni volta in cui si assaggia un prodotto di madre Terra, proprio come succede con i prodotti caseari di Fattoria della Piana.

Dopo i saluti del dirigente regionale Giacomo Giovinazzo e del referente Slow Food Calabria, la chiusura dell’incontro “a cuscinetto tra la fine degli interventi e la voglia di degustare Pecoritaly” Š stata di Fabio Malagnino, Slow Food Piemonte, che ha ripercorso le fasi organizzative e dato alcuni input per dare seguito a quello che Š stato pi— di un incontro, pi— di un evento: “Š stato l’inizio di un percorso di interscambio dal Piemonte alla Calabria, regioni che sembrano tanto distanti eppure sono cos simili”.

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