Saranno giornate intense quelle di Reggio Calabria, presso il Castello Aragonese per gli organizzatori e per l’Accademia delle tradizioni enogastronomiche di Calabria.
In particolare la prima giornata giorno 8 Novembre, sar dedicata ai grani antichi, alle farine e al pane mentre la seconda si parler di suino nero e salumi.
La presenza del direttore di INAP (Istituto Nazionale Assaggiatori Pane) qualificher il seminario che vedr la presenza di Pina Oliveti, operatrice del settore e scrittrice, che presenter il suo libro “le donne del Pane” mentre per la seconda giornata si prevede la presenza di un Maestro Assaggiatore ONAS, Martino Convertini.
Gli eventi organizzati nella splendida cornice del Castello aragonese dalla Coop. Turismo per Tutti, si avvale della collaborazione dell’Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche di Calabria, Associazione culturale riconosciuta dalla Regione Calabria che ha organizzato i due importanti incontri nell’ambito dell?evento “Antiche Tradizioni dei Sapori e dei Saperi di Calabria”.
Di seguito il programma:
GRANI, FARINE, PANE E SALUTE A TAVOLA prevede un percorso sulla filiera dei grani antichi e dei mulini storici in cui le scolaresche potranno apprendere la storia del nostro pane e vedere la lavorazione del lievito madre attraverso un mulinetto a pietra, il lievito madre e le tecniche di produzione. il programma sar il seguente:
Giorno 8 Nov. h. 10,00: Walter Cricr, direttore INAP – Istituto Nazionale Assaggiatori Pani sul tema “Importanza della valutazione sensoriale nel pane”; Pina Oliveti, scrittrice; il presidente dell’Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche di Calabria Giorgio Durante; modera la giornalista Adele Filice.
Nella giornata successiva si parler appunto di ?Suino nero di Calabria e la filiera dei salumi, come riconoscere un buon salume?.
Giorno 9 Nov. h. 10,00: Martino Convertini, Maestro Assaggiatore ONAS -Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi; Giorgio Durante per conto dell’Accademia, che tra l’altro molto impegnata nel recupero e nella valorizzazione delle tipicit regionali; modera la giornalista Adele Filice.
Per l’occasione l’Accademia presenter il nuovo responsabile della provincia di Reggio Calabria Giuseppe Tedesco, profondo conoscitore del territorio e degli straordinari prodotti che questo territorio offre.